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| - La consejera visita el secadero ecoeficiente del proyecto Spagyria, que ha desarrollado un procedimiento completo desde el cultivo de plantas aromáticas, hasta el proceso de extracción, fabricación y análisis clínicos para elaborar una crema 100% ecológica y establecer las bases de un sistema de acreditación de cosmética natural y orgánica. Maru Díaz visita el secadero de plantas aromáticas de Valentia en Huesca. La consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento, Maru Díaz, ha visitado hoy Huesca para conocer el proyecto Spagyria, que ha desarrollado un proceso completo desde el cultivo de plantas aromáticas hasta el proceso de extracción, fabricación y análisis clínicos para elaborar una crema 100% ecológica. Díaz, que ha estado acompañada por la gerente de Valentia, Sara Comenge y su predecesor en el cargo, Miguel Ángel López; así como por la concejala de Desarrollo del Ayuntamiento de Huesca, Rosa Gervás, –socios del proyecto- y por la directora del CITA, Lucía Soriano, ha recorrido el secadero autoeficiente de plantas aromáticas de la entidad social y ha podido conocer con detalle cómo se ha desarrollado el proyecto en los últimos cuatro años. “Uniendo investigación, respeto medioambiental y compromiso social, SPAGYRIA es el mejor ejemplo de cómo la ciencia bien alineada puede ayudar a desarrollar sectores emergentes de nuestro sistema agroalimentario, valorizando su producción, generando riqueza en el territorio y creando nuevas oportunidades de empleo”, ha destacado la consejera tras la visita. Díaz ha explicado que la participación del CITA en el proyecto se enmarca en la línea de investigación que impulsa el centro público para la domesticación de las plantas aromáticas y medicinales y la búsqueda de posibles aplicaciones industriales. El proyecto RecolectaPAM, coordinado por el CITA, pondrá en valor los eriales de zonas áridas de Aragón con el cultivo de plantas aromáticas y medicinales.
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